うどが採れました。
雪解け後の初の産地直送販売。
本日、ハワイアンロミロミ ヒーリングサロン ルル の風除室に並んでおります。
酢味噌でいただきました。とっても元気が出る美味しさでした。
常日頃の習慣は、細胞に記憶されます。
良い習慣を身に付けようと思うときは、向上心があり
「それをした方が良いな」と自分が判断したときですね。
または、「これをしたら良くなった」と感じたことを続けてみることもあるでしょう。
それで細胞はどんどん記憶し、そのレヴェルに合った体になって向上してゆきます。
一か月、半年、一年、三年。。
続けていれば続けているだけ、どんどん皮膚・内臓・肉・骨の髄まで変わってゆきます。
もし、何かを食べて、
前まで、これを食べても平気だったのに、今は全然美味しくない。
とか、
気持ち悪くて吐いてしまった。
とか、
お腹が痛くなってしまってしまう。
ということが、出てきます。
自分含め、お客さまも多くありました。
これは最近の実話ですが、大切なことです。
添加物が多く体にとって負担となる食べ物に、反応がしっかり出ているからです。
身体は本当に、正直です。
自分にとってその時合わない選択をすると、何かしらのサインで、気づかせてくれるのです。
それを無視せず、ありがたく受け止め、自覚するのが自分・身体のためです。
ここまでは、自分自身で責任をもって選択する場合の自分のベースの部分の話です。
人は、たった一人で生きているのではなく、多くの方々や場所や場合と関わりあって生きています。
毎日毎日、必ず自分にとって最良といえるものばかり選んで食べることが出来ない場合も多いです。
どうしても忙しくて、自然食以外のものを買って食べるとき、予期せぬ災害時など、いろいろな場面があります。
「今日はこれで、助かります。ありがとうございます。いただきます。」と感謝をすると、感謝の食べ物に変わります。
感謝というものは、どんなときも、とてつもないパワーを発揮します。
〈駄菓子屋さん〉
みなさんは、駄菓子屋さんでの思い出、ありますか?
私は、生まれ育った家の近くや学校の帰りにも所々あって
祖母の家でお小遣いをもらったら
頑張ってなにか良いことをしたら、ご褒美のお駄賃、という家庭もあったと思います。
その使い道の楽しみもあったのではないでしょうか。
黒石の、昔行ってた駄菓子屋さん↓
最近の駄菓子屋さんは、大きなデパートや、コンビニに入
家族みんなで車で行って、1人で駄菓子屋さん売り場で買い物
それとも大型店に友達だけや、1人でくるのかな?
お店の人との会話はあるのかな?
それとも、家のおやつしか食べないのかな?
いろんな事を、大人になってから、考えるようになりまし
「安いお菓子もお店に置いたら、子供達だけでの世界のお
そういう想いもあって、姉が初めたオットーピザのサイド
最初1人で来てくれていた男の子が、友達を連れて来るよ
今のルルでは季節のメニューや、曜日限定でのドーナツ販
昨日、小学生の、3年生くらいの、小さな女の子が2人で
「やきいもください!」
手には、どこかで買った、お菓子と缶ジュース。
きっと、ホクホクやきいもの張り紙を見て、やきいもをプ
ホクホクを期待してくれていたであろうに、こんな時に限
大変申し訳なく、常温であることを伝えると、「いいよ!
すごく、冷めていたことが心残りで、すぐに、問題解決の方法をとり、あ
すると、「美味しかったから、また買いに来た!」とすぐ
「わあ、ありがとう!さっきはごめんね。もっと温めてくるから、待てるかな?」
「うん!」
元気に答えてくれました。
私はお詫びと共に、サービスをなにかしらしたい事を伝え
安めの料金にしました。
あとは、どのくらい食べれるか分からないし、所持金がい
女の子たちに、温めたやきいもを選んで欲しくて見せてみると、会話をしていました。
「一ついくらでしょ、100円玉しかない。何個ずつ買う
「えっと」
「全部買っちゃう?」
「わたしは小さくていいよ!」
全部で9本でしたが、
大きいのが混じった4本と小さめの5本に、仲良く譲り合
なんだか、感動しました。
小さな大切なお客様。
お詫びとサービスも出来て、今年の畑で採れた最後の、温
毎週火・水のドーナツ販売日をお休みし、畑でとれたさつまいもの天然のスイーツ、店頭(風除室)にお出ししております。
アツアツを召し上がっていただきたく、保温器に入れております。
サイズにより 100円〜120円です。
・次の日もしっとりやわらか、びっくり!
・あんこみたいな甘さでびっくり!
というお声をいただきました^^
柔らかい口当たりです。
今年otto gardenの畑でとれた、3本の木のりんごはただ今売り切れとなっており、お隣の農家さんの、大きな密たっぷりのキズありりんごがございます。
ひとつ80円です。
お気軽にお買い求めにいらしてください☆
たくわんを作られる方へ・・・干し大根のご予約も受付中です☆
浪岡の畑 名づけて「otto garden 杉沢園」 で
大根が旬です。
10月30日にはまなす会館で行われる国際和合医療セミナー
フードブースで出展します。
この大根を調理して和合ミニ丼甘辛大根をつくります^^
仕上げには豆乳マヨネーズをかけました。